Debes probar estas increíbles recetas con chile si eres amante del picante
En el apasionante mundo de la gastronomía, cada platillo es una obra maestra en sí misma. En el Instituto Superior Tecnológico Cenestur, donde la creatividad y la técnica se fusionan, la carrera de Gastronomía es la cuna de los futuros chefs más innovadores y apasionados. En esta ocasión, nuestros estudiantes, liderados por el Chef Paúl Díaz, han diseñado este delicioso platillo a base de salsas de chile picante que te hará desear estudiar gastronomía.
1) Suprema de pollo caramelizado con ají de jengibre


Ingredientes:
- 500 gr. de Pechuga de pollo
- 6 tortillas de maíz de unos 6 cm. de diámetro
- 125 ml. de Ají de jengibre
Para la crema agria de cebollín:
- 100 gr. de Crema agria
- 150 ml. de Crema de leche
- 30 gr. de Cebollín picado finamente
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Para la paja de puerro:
- 1 Cebolla puerro cortada en Juliana fina
- Harina tamizada
- Aceite
Preparación
- Mise en place.
- Colocar la suprema de pollo salpimentada en un refractario y llevarla al horno a 165°C por 15 min.
- Retiramos del horno y glaseamos toda la proteína con el ají de jengibre y llevamos al horno por otros 10 min a 175°C, hasta lograr su caramelización.
- Dejamos reposar, cortamos en láminas finas y reservamos
- Con una batidora eléctrica, montamos la crema de leche y agregamos poco a poco la crema agria junto con el cebollín, salpimentamos.
- Disponemos la preparación en un squeezer o biberón, reservamos
- Las julianas de puerro las pasamos por harina, retiramos el exceso y freímos, una vez estén doradas retiramos sobre papel absorbente.
Para el montaje:
Sobre una tortilla de trigo, agregamos la crema agria de cebollín, sobre ésta la suprema de pollo y terminamos con la paja de cebolla puerro para dar altura.
2) Bondiola de cerdo con glaseado de piña picante
Ingredientes:
- 300 gr. de Bondiola de cerdo
- 6 tortillas de maíz de unos 6 cm. de diámetro
- 125 ml. de Ají de piña
- 100 gr. de piña en cubos 0,5 x 0,5 cm.
Para el marinado:
- 3 unidades de Zumo de naranja
- 250 ml. de vino blanco
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Para el mousse de aguacate:
- 3 unidades de puré de aguacate
- 250 ml. de crema de leche
- 2 unidades de zumo de limón
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Para el pico de gallo:
- 1 Tomate de riñón
- 1 Cebolla paiteña
- Zumo de limón al gusto
- Cilantro picado al gusto
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Preparación
- Mise en place.
- Colocar en un bowl la bondiola de cerdo, zumo de naranja, el vino y salpimentamos.
- Dejamos marinar por 1 hora y precalentamos el horno.
- Una vez transcurrido el tiempo del marinado, disponemos la proteína con el liquido en un refractario y llevamos al horno a 160°C, hasta que la temperatura interna llegue a los 71°C.
- Dejamos reposar y cortamos en laminas finas y reservamos
- En un sartén doramos la piña cortada en cubos, una vez adquiere color agregamos el ají de piña ARUTAM y dejamos por alrededor de 10 min para que la piña absorba el picante del ají, apagamos el fuego y reservamos.
- Con una batidora eléctrica montamos la crema de leche y agregamos poco a poco el puré de aguacate, hasta obtener una mezcla homogénea.
- Incorporamos el zumo de limón y salpimentamos.
- Tamizamos la preparación para eliminar cualquier grumo y envasamos en un sifón de medio litro.
- Colocamos una capsula de N2O, agitamos y dejamos reposar en forma horizontal en la refrigeradora por 30 min.
- En un bowl incorporamos el brunoise grueso de la cebolla paiteña y del tomate (sin semilla), agregamos el cilantro finamente picado junto con el zumo de limón y salpimentamos.
Para el montaje:
Sobre una tortilla de trigo agregamos el mousse de aguacate, sobre este la bondiola de cerdo junto con la piña picante, terminamos con un pico de gallo y cilantro de hojas completas para dar altura.
¿Qué te parecen estos platillos? ¿Te animarías a hacerlos en casa? Te aseguramos que estimularán tus sentidos y son perfectos para entradas o bocaditos en una reunión familiar o de amigos.
En el Instituto Superior Tecnológico Cenestur, la Gastronomía es más que una carrera, es una pasión que se fusiona con la técnica y la creatividad para crear auténticas obras maestras culinarias. Estos platos son solo un ejemplo de las maravillas que nuestros estudiantes aprenden a crear. Anímate a probarlas y descubre el picante arte que la gastronomía tiene para ofrecerte. ¡Buen provecho!
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